En recevant le Stade Phocéen ce samedi à Vignetta, les ciels blancs attendaient beaucoup de cette rencontre pour se rassurer sur leur maintien et ainsi espérer remonter au classement… Au terme d’un match très disputé, ils l’emportent (21-17) et restent invincibles à domicile depuis le début des phases retour….

Pourtant la première mi-temps donnera très nettement l’avantage aux visiteurs qui profitent de la faiblesse de la première ligne insulaire privée de titulaires (Auffray et Bellet). Ils ne leur faudra pas moins de 5 minutes pour ouvrir le score par un essai de Daniel non transformé (0-5). Le jeu ajaccien est imprécis et manque de stratégie. Le RCA va toutefois répliquer et obtenir une pénalité deux minutes plus tard avec Geollot qui donnera 3 points à son équipe (3-5).
Durant le 20 premières minutes, les deux équipes ne vont pas se faire de cadeaux avec un essai inscrit dans chaque camp. Capponi à la réalisation mais non transformé pour les locaux et Pigeon pour les Marseillais transformé par Bateby (8-12)…
A la mi-temps les visiteurs virent en tête : 8-12

À la reprise les insulaires ne lâchent rien. Malgré quelques erreurs tactiques, ils remonteront au score grâce à une pénalité de Geollot à la 45ème minute (11-12).
Les assauts de l’adversaire, qui aligne un pack puissant, vont faire reculer le RCA jusqu’à la 62ème minute où Muller aplatit dans l’en-but (11-17).
L’orgueil ajaccien va alors reprendre le dessus. Bien décidés à atteindre leur objectif de départ les Ajacciens avec Geollot sur une pénalité réduit l’écart à la 70ème (14-17).
En pleine euphorie, les ciels et blancs épuisent la défense phocéenne. Leurs offensives vont mettre les nerfs à mal dans le camp adverse qui va ainsi se laisser dépasser à plusieurs reprises. Dans les arrêts de jeu, le rouleau compresseur ajaccien va, enfin, concrétiser grâce à Capponi qui marque son deuxième essai de la partie avec encore une fois Geollot à la transformation. Score final 21-17.

« Le contrat est rempli au niveau du score » déclare Rodolphe Pau Audubert, le coach ajaccien. Et de tempérer : « mais il nous a manqué la manière. L’adversaire était de taille et on a raté l’occasion de prendre le dessus dès le début de la partie ».
Avec cette victoire le RCA se classe temporairement à la 8ème place de la poule. Il faudra attendre les résultats des autres rencontres pour qu’elle devienne définitive.